В общем случае эндоскопом называется устройство, имеющее осветительную, наблюдательную системы и приспособления. Это устройство предназначено для введения во внутренние полости тела человека машин и механизмов с целью осмотра и проведения различных манипуляций. Все эндоскопы делятся на два больших класса: технические и медицинские. Медицинским эндоскопом называется эндоскоп, вводимый во внутренние полости и органы человека через естественные каналы или хирургическим путем. Далее, говоря об эндоскопах, мы будем иметь в виду только медицинские эндоскопы. Терминология в области медицинских эндоскопов определяется ГОСТ 18305 «Эндоскопы медицинские. Термины и определения» [9].
В зависимости от назначения, медицинские эндоскопы делятся на следующие типы:
• смотровой – медицинский эндоскоп, предназначенный для исследования внутренних полостей и органов человека путем осмотра;
• биопсийный – медицинский эндоскоп, предназначенный для взятия пробы ткани с требуемого участка под визуальным контролем с целью последующего гистологического анализа;
• операционный – медицинский эндоскоп, предназначенный для проведения диагностических, лечебных и хирургических манипуляций путем введения инструментов под визуальным контролем.
Любой эндоскоп содержит осветительную и наблюдательную системы:
- осветительное устройство эндоскопа – функциональный узел эндоскопа, включающий источник света и другие элементы конструкции и предназначенный для освещения наблюдаемого объекта. При этом светопроводящая система эндоскопа может быть выполнена в жестком или гибком исполнении. Для передачи света от источника, установленного вне эндоскопа, к его светопроводящей системе служит световодный кабель эндоскопа – функциональный узел, состоящий из волоконного световода, в эластичной оболочке, с присоединительными элементами;
- наблюдательная система эндоскопа – части эндоскопа, предназначенные для формирования и передачи изображения объекта к наблюдателю (в жестком или гибком исполнении).
Разнообразие эндоскопов по конструкции и назначению требует определенной их классификации, которая осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 23496 «Эндоскопы медицинские. Общие технические требования и методы испытаний» [10].
В зависимости от системы передачи изображения, эндоскопы подразделяют на следующие подгруппы:
• эндоскопы с волоконной оптикой – гибкие эндоскопы, в оптической схеме которых используются гибкие волоконные световоды для передачи изображения. Необходимо их отличать от эндоскопов с волоконным световодом, в которых освещение наблюдаемого объекта создается световым потоком, передаваемым по волоконному световоду от источника света, установленного вне исследуемой области;
• эндоскопы с линзовой оптикой – эндоскопы, оптическая наблюдательная система которых построена с применением линз;
• эндоскопы тубусные – простейшие эндоскопы, представляющие собой полую трубку, которая может быть снабжена лупой.
Для применения эндоскопа важное значение имеет исполнение его рабочей части, т.е. той части медицинского эндоскопа, которая предназначена для введения в исследуемую область и имеет форму и размеры, соответствующие анатомическому каналу, по которому вводится эндоскоп.
В зависимости от конструкции рабочей части, эндоскопы делятся на следующие типы:
• гибкие эндоскопы – медицинские эндоскопы, рабочая часть которого может плавно изгибаться в определенных пределах;
• жесткие эндоскопы – медицинские эндоскопы, рабочая часть которого выполнена жесткой.
При этом эндоскопы с волоконной оптикой также подразделяют на гибкие эндоскопы с волоконной оптикой и жесткие эндоскопы с волоконной оптикой.
В зависимости от возраста пациентов, эндоскопы подразделяют на следующие виды:
• эндоскопы для взрослых;
• эндоскопы детские.
В зависимости от способа регистрации изображения, различают следующие виды эндоскопов:
• фотоэндоскоп предназначен для регистрации изображения наблюдаемого объекта на фотопленку при помощи фотографического устройства, расположенного на проксимальном конце эндоскопа;
• киноэндоскоп предназначен для регистрации изображения наблюдаемого объекта на кинопленку;
• телевизионный эндоскоп обеспечивает передачу изображения наблюдаемого объекта на телевизионный экран;
• проекционный эндоскоп предназначен для проецирования изображения наблюдаемого объекта на экран.
Эндоскопическая аппаратура – это совокупность оптических, механических, электронных и светотехнических систем, объединенных в единый медицинский прибор. Блок-схема эндоскопа (рисунок 6) в общем случае включает в себя следующие элементы: источник света 1, конденсор 2, волоконный световод 3, переходное устройство 4, светопроводящую систему 5, включая систему формирования пучка подсветки 6, объектив эндоскопа 7, систему передачи изображения 8, окуляр 9, фотографический объектив 10, фотопленку 11, телевизионный объектив 12, телевизионную камеру 13, монитор 14. При этом позицией 16 отмечена изучаемая биологическая ткань, а 15 – глаз наблюдателя. Элементы 1 – 6 образуют осветительное устройство, а 7 – 14 – наблюдательную систему эндоскопа [11].
Рисунок 6 – Блок-схема оптической системы эндоскопа
В конкретной конструкции эндоскопа отдельные блоки могут отсутствовать, причем существуют различные варианты исполнения элементов схемы.
Все современное эндоскопическое оборудование для нормальной эксплуатации требует температуры окружающего воздуха от +10 до +45°С при относительной влажности от 30 до 80% (без выпадения конденсата) и при нормальном атмосферном давлении от 86,6 до 106 кПа (от 650 до 800 мм рт. ст.). Как правило, рассматриваемое эндоскопическое оборудование для своей эксплуатации в европейских странах и в России требует наличия однофазных сетей электропитания напряжением 220 В (±10%) и частотой 50 Гц.