Поскольку при наблюдении в эндоскоп отсутствует внешнее освещение, то от осветительной системы зависит сама возможность наблюдения биологического объекта с помощью эндоскопа. Поэтому основная задача осветительной системы эндоскопа заключается в обеспечении высокой освещенности поля зрения и создании колориметрического подобия изображения объекту.
Для оценки требуемой величины освещенности наблюдаемого объекта в поле зрения эндоскопа используются формулы прикладной оптики для расчета величины освещенности изображения, построенного оптической системой, которые применительно к оптической системе эндоскопа можно записать в виде:
, |
(9) |
где E 'из – освещенность на оси изображения в предметной плоскости окуляра эндоскопа;
Lоб – яркость объекта наблюдения;
tоб, tоб.с. – коэффициенты пропускания объектива и системы переноса изображения (оборачивающей системы);
s'A' – апертурный угол в пространстве изображений объектива (см. рисунок 8);
bоб.с. – линейное увеличение системы переноса изображения.
В соответствии с законом Ламберта для диффузно отражающих поверхностей соотношение между яркостью объекта Lоб и его освещенностью Eоб определяется коэффициентом r диффузного рассеяния: .
Подставляя в закон синусов выражение для линейного увеличения объектива и приняв во внимание, что , получим выражение для числовой апертуры в пространстве изображений объектива , при этом отрезки s и z при проведении светотехнического расчета можно принять равными.
С учетом вышесказанного, выражение (9) при однократном увеличении системы переноса изображения примет вид
,
|
Используя последнее выражение, можно таким образом сформулировать требование к величине освещенности объекта: осветительная система должна создавать величину освещенности наблюдаемого в эндоскоп объекта в раз выше, чем желаемая величина освещенности изображения в предметной плоскости окуляра (здесь К – диафрагменное число объектива).
Количественная оценка показывает, что освещенность объекта должна превышать желаемую освещенность изображения на три порядка. Поскольку диафрагменное число K объектива определяется наблюдательной системой эндоскопа и не может быть малым в силу необходимости обеспечения определенной глубины резко изображаемого пространства, то в оптических системах эндоскопов большое значение имеют меры по повышению коэффициентов пропускания объектива и системы переноса изображения.
Осветительные системы современных эндоскопов создают величину освещенности наблюдаемого биологического объекта от нескольких тысяч до десятков тысяч люкс.
• Дистальное осветительное устройство эндоскопа – осветительное устройство эндоскопа, источник света которого расположен в дистальном, т.е. противоположном от наблюдателя, конце эндоскопа.
• Проксимальное осветительное устройство – осветительное устройство эндоскопа, источник света которого расположен в проксимальном, т.е. обращенном к наблюдателю, конце эндоскопа [9].
В дистальных осветительных устройствах используются миниатюрные лампы накаливания [15]. Такая система имеет ряд существенных недостатков: малая освещенность объекта; разогрев лампы может вызвать ожог слизистой; длина дистального конца увеличивается на длину лампы; поперечные размеры дистального конца при прямом направлении наблюдения значительно возрастают (лампа располагается рядом с оптической трубкой).
В осветителях применяют либо линзовые, либо зеркальные конденсоры. Например, отражатель осветителя ОС-150-01 представляет собой эллипсоид вращения, изготовленный из стекла, в заднем фокусе которого располагается нить накала галогенной лампы типа КГИ 150/15, а в переднем фокусе отражателя – входной торец световодного кабеля эндоскопа (рисунок 9). На внутреннюю поверхность отражателя наносится многослойное интерференционное покрытие с высокими коэффициентами отражения в видимой области спектра и пропускания – в инфракрасной. Для поглощения последнего в осветителях с линзовыми конденсорами устанавливают теплофильтры.
Рисунок 9 – Принципиальная схема источника «холодного» света
Реальный цвет биологического объекта определяется при освещении его белым светом, например, источником типа В или С с цветовой температурой 4 800 и 6 500 К соответственно. При эндоскопии биологический объект освещается излучением, формируемым осветительным каналом эндоскопа. Галогенные лампы, применяемые в осветителях эндоскопов, имеют более низкую цветовую температуру от 3 150 до 3 500 К, причем отечественные осветители дают желтый оттенок [11].
Кроме того, оптические детали наблюдательного канала, особенно изготовленные из тяжелых стекол, например, СТФ11, ТФ12, еще больше изменяют результирующий цвет наблюдаемого биологического объекта. Поскольку все компоненты оптической системы эндоскопа вносят изменения в спектральный состав светового излучения, достигающего глаза наблюдателя, то трудно достичь колориметрического подобия. Это затрудняет верификацию патологии, особенно в случаях проведения хромоэндоскопии с применением витальных красителей [11], так как наблюдаемый цвет биологического объекта не будет соответствовать его реальному цвету. Поэтому вопросы колориметрического подобия необходимо учитывать при разработке как осветительных, так и наблюдательных систем эндоскопов.