Эндоскопы с линзовой оптикой относятся к группе жестких эндоскопов, геометрическая и оптическая ось которых остается неизменной в процессе эндоскопического исследования. Номенклатура таких эндоскопов обширна и зависит от области медицинского применения, а также от цели медицинского вмешательства. Строение биологического канала или обследуемой полости определяет габариты прибора (диаметр и длину рабочей части) и его оптические характеристики (поле зрения, увеличение, разрешающую способность, направление наблюдения). Значения основных параметров эндоскопов с линзовой оптикой в соответствии с [10] приведены в таблице 3.
Наблюдательная система эндоскопа, выполненная в виде трубки с заключенными в ней оптическими деталями и служащая для передачи изображения, называется оптической трубкой эндоскопа [9]. Кроме традиционной характеристики поля зрения, оптические трубки характеризуются еще и углом на правления наблюдения, т.е. углом между осью рабочей части эндоскопа и осью телесного угла поля зрения:
– оптическая трубка прямого наблюдения – оптическая трубка эндоскопа, угол наблюдения которой равен 180° (рисунок 10а);
– оптическая трубка бокового наблюдения – оптическая трубка эндоскопа, угол наблюдения которой равен 90° (рисунок 10б);
– оптическая трубка проградного наблюдения – оптическая трубка эндоскопа, угол наблюдения которой находится в промежутке от 90 до 180° (рисунок 10в);
– оптическая трубка ретроградного наблюдения – оптическая трубка эндоскопа, угол наблюдения которой находится в промежутке от 0 до 90° (рисунок 10г).
Рисунок 10 - Типы оптических трубок эндоскопов: а) – прямого наблюдения; б) - бокового наблюдения; в) – проградного наблюдения; г) – ретроградного наблюдения