Конструкцию жесткого эндоскопа с линзовой системой передачи изображения рассмотрим на примере цистоскопа (рисунок 41).
Рисунок 41 - Узлы цистоскопа: а) ствол: 1 – ручка, 2 – кольцо, 3 – боковой кран, 4 – втулка с внутренним конусом, 5 – контактная муфта, 6 – лампа; б) обтуратор: 7 – ручка, 8 – конус, 9 – олива; в) операционная оптическая трубка: 10 – наглазник, 11 – патрубок с краном, 12 – конус, 13 – тяги, 14 – подъемник, 15 – защитное стекло объектива
Основными узлами цистоскопов являются: ствол*, диагностическая и операционная оптические трубки, обтуратор**, а также гибкие инструменты.
В отличие от диагностической трубки, на операционных трубках есть устройство для введения гибких инструментов и управления ими.
Операционные оптические трубки предназначены для введения в исследуемую полость инструментов при операциях и наблюдения за проводимыми манипуляциями.
Ствол (рисунок 41а) представляет собой тонкостенную металлическую трубку, на дистальном конце которой имеется миниатюрная лампа-клюв 6, облегчающая введение ствола в исследуемую полость; на проксимальном конце – замок для фиксации в стволе сменных узлов цистоскопа и контактная муфта 5 для подключения лампы.
Замок ствола состоит из втулки с внутренним конусом 4 и поворотного кольца 2 с ручкой 1 для фиксации сменных узлов. На каждом из сменных узлов имеется наружный конус (8, 12) (рисунок 41б, в). Конструкция замка обеспечивает герметичность соединения ствола со сменными узлами.
На стволе имеется два боковых крана 3 для введения и отведения жидкости при введенной в ствол оптической трубке.
Операционная оптическая трубка (рисунок 41в) предназначена для введения в исследуемую полость через патрубки 11 операционных инструментов и наблюдения за проводимыми манипуляциями.
Более подробно рассмотрим конструкцию оптической трубки, схема которой представлена на рисунке 42 [34].
Рисунок 42 - Конструкция цистоскопа
Оптическая трубка состоит из наружной (22) и внутренней (23) трубок. Наружная трубка запрессована в корпус 19, на который по резьбе устанавливается корпус 20 с наглазником 21, защищающим глаз наблюдателя от постороннего света. Во внутреннюю трубку заключены оптические детали с 1 по 9. Трубки 22 и 23 соединяются пайкой. Линзы окуляра 14 помещаются в трубку 24, которая надевается на трубку 23. Призма 17 крепится в корпусе 20 при помощи разрезного кольца 25. Защитное стекло 18 приклеивается к наглазнику, обеспечивая герметичность прибора. На дистальном конце наружной трубки расположено защитное стекло объектива 1.
Гибкий инструмент вводится через патрубки 26 и приводится в рабочее положение подъемником 14 (рисунок 41в), управляемым тягами 13, которые припаяны к рейке 30, перемещаемой зубчатым колесом 29 при помощи ручек управления 28 (рисунок 42).
Насыпная конструкция установки оптических элементов обеспечивает минимальный поперечный размер прибора, воздушные промежутки между оптическими элементами выдерживаются при помощи промежуточных колец 31 определенной толщины.
Обтуратор (рисунок 41б) служит для предохранения слизистой оболочки от травмирования при введении ствола в исследуемую полость.
Обтуратор состоит из ручки 7 с конусом 8, стержня и оливы 9, плотно прилегающей к краям окна ствола. Ствол цистоскопа должен извлекаться из полости и вводиться в нее совместно с обтуратором.
* Ствол эндоскопа – функциональный узел медицинского эндоскопа, содержащий рабочую часть эндоскопа и предназначенный для проведения оптической трубки [9].
** Обтюратор – устройство, предназначенное для закрытия отверстия дистального конца ствола для предотвращения травмирования пациента при введении эндоскопа в исследуемую область [9].