www.mi-kron.narod.ru

НОВЫЕ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

ГлавнаяНовостиСпециалистамСтудентамФотоискусствоРазвлечения НепознанноеАвтор
© Б.А. Пизюта,    
© И.О. Михайлов
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

1.1 Усовершенствованный метод Юдина-Фабри.

Метод основан на определении расстояния между следами узких пучков лучей, построенных в задней фокальной плоскости вспомогательного объектива, установленного в сходящемся пучке лучей за контролируемым объективом.

Наиболее простым вариантом усовершенствования установки по методу Юдина-Фабри является отказ от использования глаза наблюдателя и переход на объективные фотоэлектрические методы, определения положения следов узких пучков лучей. Схема установки представлена на рис. 1.

Рисунок 1

Источник света 1 при помощи конденсора 2 освещает равномерно параллельным пучком щель 3, установленную в передней фокальной плоскости объектива 4 коллиматора. Тогда объектив коллиматора сформирует широкий пучок параллельных лучей из которого щели непрозрачного экрана 5 вырежут два узких пучка лучей. Расстояние между центрами щелей примем равным «а». При отсутствии контролируемого компонента 6 вспомогательный объектив 7 построит изображение щели коллиматора в своей задней фокальной плоскости. При установке в ход лучей контролируемого компонента 6 узкие пучки лучей наклонятся по отношению к первоначальному положению на угол α, определяемый расстоянием а и фокусным расстоянием проверяемого компонента. Таким образом, задача сводится к определению угла α.

Из рисунка видно, что при установке контролируемого компонента изображение щели коллиматора будет построено вспомогательным объективом вне фокальной плоскости. В задней фокальной плоскости вспомогательного объектива 7 вместо изображения щели будет два следа узких пучков лучей. Расстояние между следами d и является мерой величины фокусного расстояния контролируемого компонента, так как

,

а

.

Тогда

,
(1)


где f ' – фокусное расстояние контролируемого компонента;

f 'об – фокусное расстояние вспомогательного объектива.

В классической установке Фабри-Юдина расстояние d определяется при помощи винтового окулярного микрометра, что дает субъективные результаты невысокой точности. Для повышения точности измерения и получения объективных результатов в фокальной плоскости вспомогательного объектива устанавливается позиционно-чувствительный фотоприемник 8, представляющий собой линейку фотодиодов или линейку ПЗС приемников.

Для анализа точностных характеристик прологарифмируем и продифференцируем формулу (1)

,

где Δd/d – относительная ошибка измерения отрезка d;

Δа/а – относительная ошибка измерения расстояния а;

Δf '/f ' – относительная ошибка измерения фокусного расстояния вспомогательного объектива.

При Δа= 0,002 мм; а = 50 мм; Δd= 0,002 мм; d = 15 мм, получим

Фокусное расстояние вспомогательного объектива можно измерить с относительной ошибкой

.

Тогда предельная относительная ошибка измерения фокусного расстояния составит

,

что вполне приемлемо для большинства серийных объективов для, которых в настоящее время задается погрешность фокусного расстояния 1%.

Из анализа формулы видно, что для получения минимальной погрешности необходимы большие отрезки а и, особенно, очень тщательное определение фокусного расстояния вспомогательного объектива.

При реализации такого устройства необходимо иметь коллиматор с объективом высокой коррекции аберраций, особенно сферической, так как объектив работает двумя зонами (примерно 0,7 радиуса объектива) и, поэтому, сферическая аберрация будет непосредственно вносить погрешность в результаты измерений фокусного расстояния контролируемого компонента.

Кстати, данным недостатком обладают практически все методы измерения фокусных расстояний, применяемые в настоящее время на практике.

Кроме того, при использовании такой схемы требуется сравнительно большое фокусное расстояние объектива коллиматора и большой его диаметр. Это обусловлено тем, что при большом относительном отверстии и малом фокусном расстоянии усложняется коррекция аберраций. С другой стороны, сама идея предполагает, что выделенные щелями непрозрачного экрана узкие пучки лучей должны быть строго параллельными. Непараллельность этих пучков можно интерпретировать как дополнительную фокусность, т.е. непосредственную погрешность в измерении фокусного расстояния контролируемого компонента.


12345678910111213141516171819202122232425262728293031
 
 ОГЛАВЛЕНИЕТИТУЛ
ГлавнаяНовостиСпециалистамСтудентамФотоискусствоРазвлеченияНепознанноеАвтор

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Рейтинг@Mail.ru top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
© 2003 - 2010      miig@rambler.ru

 

Hosted by uCoz