Несколько измененную оптическую схему 20 можно использовать для относительных измерений. Для этого используется непрозрачный экран с двумя щелевыми диафрагмами, расстояние между осями которых равно 2r. а в приемных ветвях, вместо позиционно-чувствительных фотоприемников, устанавливаются координатно-чувствительные фотоприемники. Из схемы исключаются, в этом случае, подвижный столик, электродвигатель и датчик линейных перемещений. Схема такой установки представлена на рис. 34.
Рисунок 34
Перед началом измерения на неподвижный столик 7 устанавливается эталонная деталь 6. включается блок обработки информации и фиксируются отсчеты
а1 и b1 по координатно-чувствительным фотоприемникам 10 и 11. Затем устанавливается контролируемая поверхность и блок включается в режим измерения, т.е. фиксируются отсчеты с фотоприемников
а2 и b2. По данным измерений и известной величине фокусных расстояний объективов
8 и 9 приемных ветвей определяется угол отклонения узких пучков лучей
.
Данный угол будет являться дополнением к постоянному углу β, заданному по эталонной детали.
Полный угол α между нормалью к поверхности в точке падения пучка лучей и отраженным углом будет равен сумме углов γ и β
.
При известном радиусе кривизны эталонной детали угол β определяется как
.
Тогда
и радиус кривизны контролируемой поверхности
.
Перед началом работы в память блока обработки информации необходимо ввести значения
r, Rэ, f '11 и f '12. В дальнейшем все измерения и вычисления будут производится автоматически.
Такая установка не имеет подвижных частей, следовательно, обладает большим быстродействием и выгодно отличается от предыдущей при массовом контроле однотипных деталей с небольшим разбросом номинального значения радиуса кривизны.
Настройка на определенный радиус кривизны эталонной детали может производиться изменением значения r путем замены непрозрачного экрана или изменением угла γ путем наклона осей приемных ветвей.