Если необходимо контролировать вогнутые сферические поверхности, т.е. задать два взаимно расходящихся узких пучка параллельных лучей, то можно воспользоваться, в принципе, схемой, представленной на рис. 37. В данном случае, в передней фокальной плоскости можно установить диафрагму с двумя узкими прозрачными щелями, расположенными на расстоянии 2а друг от друга и симметрично оптической оси коллиматора. Тогда, согласно законам геометрической оптики, объектив сформирует два широких пучка параллельных лучей угол наклона которых относительно оптической оси составит
,
где f 'об – фокусное расстояние объектива коллиматора.
Рисунок 37
Если за объективом установить непрозрачный экран с прозрачной щелью, расположенной на оптической оси и параллельной щелям коллиматора, то на выходе получим два узких пучка параллельных лучей, каждый из которых наклонен к оптической оси на угол 2α. Взаимный угол наклона двух пучков лучей составит 4α.
Погрешность задания угла наклона пучков лучей будет зависеть от погрешности определения расстояния между центрами щелей 2а и погрешности фокусного расстояния объектива коллиматора. Оба эти параметра являются постоянными величинами и могут быть определены с высокой точностью.