www.mi-kron.narod.ru

НОВЫЕ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

ГлавнаяНовостиСпециалистамСтудентамФотоискусствоРазвлечения НепознанноеАвтор
© Б.А. Пизюта,    
© И.О. Михайлов
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

1.4 Измерение больших фокусных расстояний

Измерение больших фокусных расстояний, порядка от 3 до 15 метров, всегда вызывало большие затруднения в практике работы оптических цехов и оптических измерительных лабораторий, так как оптические скамьи не могут быть принципиально использованы. Другие же известные методы громоздки, малопроизводительны и не дают достаточной точности. В практике такие компоненты должны быть изготовлены или аттестованы с высокой точностью, так как они часто используются в измерительных системах, например, в качестве компенсаторов в оптических микрометрах.

Приведенные выше методы измерения средних и малых фокусных расстояний также мало пригодны, так как не обеспечивают достаточной точности измерения.

Для анализа вопроса примем диаметр компонента 60 мм, а фокусное расстояние 15 м. Тогда (рис. 18) задний апертурный угол составит

или α = 7'.

Рисунок 18

Если принять расстояние между измерительными плоскостями d = 100 мм, то разность двух отрезков b и с в двух измерительных плоскостях составит величину

.

Для анализа погрешности прологарифмируем и продифференцируем рабочую формулу

и получим

.

При погрешности измерения отрезков, равной 0,002 мм, получим

.

Как видно, основную погрешность будет вносить погрешность измерения разности расстояний между узкими пучками лучей в измерительных плоскостях.

Для устранения этого недостатка необходимо или увеличить точность измерения отрезков b и с, или увеличить угол наклона пучков лучей. Увеличение расстояния d между измерительными плоскостями даже в десяток раз мало изменит разность отрезков при таких же малых углах. Увеличение точности измерения отрезков b и с не представляется возможным.

Увеличение угла наклона пучков лучей можно произвести традиционным для оптиков методом – установкой за контролируемым компонентом телескопической системы с заданным увеличением Г. Вариант такой установки представлен на рис. 19.

Рисунок 19

Проанализируем возможность реализации данного метода. Для этого примем, что Г = 5×. Тогда угол наклона узких пучков лучей после прохождения телескопической системы составит

,

а расстояние между пучками в плоскости выходного зрачка

.

Пучки пересекут ось системы на расстоянии

.

Отсюда видно, что данный вариант построения установки также мало пригоден для практической реализации, так как угол наклона пучков возрастает незначительно, а измеряемые отрезки b и с существенно уменьшаются. Таким образом, небольшой выигрыш по углу приводит к снижению относительной погрешности измерения отрезков. Точность измерения возрастает, но незначительно.

Если принять Г = 20×, то tgα' = 0,04 рад, а' = 3 мм и z' = 37,5 мм.

Точка пересечения узких пучков лучей с осью системы находится вблизи от выходного зрачка и, поэтому, имеется возможность без особого увеличения габаритов установки расположить анализирующий блок за этой точкой в расходящихся лучах.

Если принять фокусное расстояние вспомогательного объектива равным 400 мм, то расстояние между следами узких пучков лучей в его задней фокальной плоскости будет равно

.

Это уже более приемлемый вариант. Проведем точностной анализ работы установки, представленной на рис. 19 и имеющей приведенные выше параметры. Формула расчета фокусного расстояния контролируемого длиннофокусного компонента будет иметь вид

,

где tgα = tgα'/ Г; tgα' = d/2f 'об;
     f ' – фокусное расстояние вспомогательного объектива.

Тогда

.

Прологарифмировав и продифференцировав это выражение получим

Если принять реально возможные погрешности измерения

Δа = 0,002 мм при а = 60 мм;

ΔГ/Г = 0,1%;

Δf 'об/f 'об = 0,1%;

Δd = 0,002 мм при d = 16 мм.

то получим

.

Предельная относительная погрешность измерения фокусного расстояния составит величину 0,216%, что вполне приемлемо для большинства случаев.

Вероятностная погрешность измерения будет равна

.

Как видно из приведенного анализа доминирующими погрешностями являются погрешность увеличения телескопической системы и погрешность фокусного расстояния вспомогательного объектива. Обе эти величины, как и расстояние между узкими пучками параллельных лучей на выходе из коллиматора, являются величинами постоянными для конкретного устройства и их погрешности могут быть заранее определены, учтены, и скомпенсированы.

Все эти параметры можно свести в единый коэффициент установки

.

Тогда

.

Повышение точности определения коэффициента К приведет к значительному повышению точности работы всего устройства.


12345678910111213141516171819202122232425262728293031
 
 ОГЛАВЛЕНИЕТИТУЛ
ГлавнаяНовостиСпециалистамСтудентамФотоискусствоРазвлеченияНепознанноеАвтор

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Рейтинг@Mail.ru top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
© 2003 - 2010      miig@rambler.ru

 

Hosted by uCoz